• 零点看书 > 穿越 > 东晋烽火 > 138章 人类起源(下)
  • 138章 人类起源(下)

    作品:《东晋烽火

    《维摩诘经》云:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”劫初的人心很平和,所以那时候的地很平坦,都是平原,没有千山万壑,陡壁悬崖。当然,随着人类的心地险恶,福报减少,慢慢高山洼地出现,在这个世界的表征为地壳运动。

    将来弥勒下生成佛时,人寿皆八万岁,身长一十六丈,相貌端严,无复丑陋,女人配人五百岁方嫁,彼时无有灾患,亦无寒暑,门户不关,亦无盗贼,衣服化生,不须劳苦,金银七宝满藏,无人视之。其地平正,无有丘坑,地上有树形似金龙,龙上开华,故曰龙华胜会。人民受用境界犹如自在天宫。

    “复次诸比丘。当于如是三摩耶时。此大地上出生地肥。周遍凝住。譬如有人熟煎乳汁。其上便有薄膜停住。亦如水膜。停住水上。如是如是。诸比丘。复于后时。此大地上。所生地肥。凝然停住。渐如钻酪。成就生酥。有如是等形色相貌。其味甘美。犹如上蜜。”

    三摩耶就是平等的意思,正当大家平等安乐的时候,大地上生出了“地肥”,遍地都是,就像我们现在所说的果冻双皮奶那样的奶酪,唯美口酥,颜色非常漂亮,像蜂蜜那样味道极其甘甜。

    “尔时众生其中忽有性贪嗜者,作如是念:我今亦可以指取此,试复尝之,令我得知,此是何物?”

    然后众生里出现贪吃的人,心里面想:今天我可以用手指沾点尝尝味道,让我看看这是什么东西。

    “时彼众生作是念已,即以其指深齐一节,沾取地味,吮而尝之,尝已意喜。如是一沾一吮,乃至再三,即生贪者,次以手抄,渐渐手掬,后遂多掬,恣意食之。”

    这些人想到这里,便用他的手指头沾了一点尝之,发现味道甚喜,于是一沾一吸,根本停不下来,开始用手指头沾取,后来用手抓,再后来直接用双手搂拥,完全吃上瘾了。

    “时彼众生,如是抄掬,恣意食时,复有无量其余诸人,见彼众生如是食噉,亦即相学,竞取而食。”后来,其他光音天看到如此情景,也学会了品尝,竞相食之。

    “诸比丘,彼诸众生,取此地味,食之不已,其身自然渐渐涩恶,皮肤变厚,颜色暗浊,形貌致异,无复光明,亦更不能飞腾虚空,以地肥故,神通灭没。”

    很多众生因食之“地肥“的味道,贪欲甚起停不下来,他们的身体就开始变得丑陋生涩,皮肤逐渐厚实,颜色暗淡浑浊,形貌也发生改变,身体不再发出自然的光彩,更加不能自由腾空飞行,因为地肥的缘故,所有的神通消失,成为不能飞腾虚空的上古原始地球人。

    在《起世经》最后,佛陀用很大篇幅细说地球表明的变化及天人们吃食的演化过程:“诸比丘,劫初众生,食地味时,多所资益,久住于世。而彼诸人,若多食者,颜色即劣;若少食者,光明便胜。地味便没,续生地皮,色味具足;彼诸众生,皆共聚集;食于地皮,亦久住世,多食色粗,少食形胜;地皮复没,便生林蔓,形色成就,香味具足;割之汁流,犹如淳蜜;林蔓已没,有粳米出,不耕不种,自然而生,无芒无桧,米粒清净,香味具足。”

    “彼时众生,食是米已,身分即有脂髓皮肉筋骨浓血泉脉流皮,及男女根相貌彰显,根相既生,染心即起,以有染故,数相视瞻,既数相

    看,遂生爱欲,以爱欲故,便于屏处,行非梵行不净欲法(男女之欲)。”

    这两段很详细的点出了天人因吃食地球之物的前后演化差异。本来拥有神通的众生在之后随年代随饮食而退化,身体长出了皮肉筋骨,退化到只能行走地面上。更麻烦的是,到吃了粳米之后,进入了有男女之别的时代,这种与西方《圣经》中描述亚当、夏娃吃了苹果之后,知男女之别一样,并且有了男女情欲。他们彼此观看后,便有人心生爱欲,并到屏静无人处,行男女之欲。由此产生了人类的最大堕落。

    但在当时而言,行男女之欲的仅是一部分人,而许多人由于天人的高尚清净的习气尚存,还不能接受这种堕落行为,不仅纷纷指责这些偷吃禁果的“先驱者”。这时行欲之人(男)心生惭愧,便得“波帝”之名,“波帝”是堕落之义,堕即成丈夫、夫主。其后,同行欲者之妇人送饭食来,以共进食,而诸波帝(丈夫)以堕于诸恶法之故,羞恼不快,见彼妇人,即言:“汝有堕也!汝有堕也!”遂立名为‘婆梨耶’。婆梨耶,乃“饭食”之意,即是“妇”之意。这时,人类第一次产生了“夫妻”称谓。

    “先旧下生诸胜人等,见于世间夫妻事出,心生恶贱,左手捉取,右手推之,令离其处。时彼夫妻,或复二月,或复三月,去已还来。即以杖木土块、瓦石而打掷之,作如是言:汝善隐藏!汝善隐藏!”

    尚未行男女之欲的优秀人类,为阻止此类行为发生,决定将堕落男女驱赶出击,被驱赶者开始试图返回,但均被拒绝。后来,被驱赶者便干脆建立了家庭,人类的婚姻家庭和私有制由此产生。从此上古人类的堕落开始了。

    “有余众生,福命业尽,从光音天,舍身来下,于母腹中,受胎生身,以此因缘,世人渐多,非法渐增。”

    这时光音天的天人由于福报、寿命享尽,纷纷投生于地球,这时候下来就不是化生,而是胎生,因为这个时候有夫妻,有爱欲了。并且由于入胎的缘故,生来就带有了父母的贪欲的习气。这样,人类不仅数量大增,而且贪爱染欲成了社会风气。

    “诸旧胜人,先生世间,彼诸众生染馀福力故,不须耕种而有粳米,自然出生。若有须者,日初分取,于日后分寻复还生。日后分取,日初还生,成熟无异。若未取者,依旧常在。后时众生,福渐薄故。於是稻谷便有分段,丛聚而生。”

    这时地球人愈来愈多,以前先民不用耕种,土地自然出生粳米,不用烧煮即可食用,并且随采随生。但由于夫妻家庭的出现,人心开始贪婪,不少人开始贮藏粮食,粳米便不再随采随生,而是必须耕种,才能渐次长大,成熟后方可收获食用,人类必须付出较多的劳动才能生存下来。

    这就是佛所说的世界人类起源。

    我们这个大劫叫做贤劫,于二十增减中有千佛出世。既多贤圣,故称贤劫。其千佛出世次序如下:

    第一至第八小劫: 无佛出世。

    第九劫:

    减至人寿六万岁时: 拘留孙佛出世,为贤劫第一尊佛。

    减至四万岁时: 拘那含牟尼佛出世,为贤劫第二尊佛。

    又减至寿二万岁时: 迦叶佛出世。

    减至一百岁: 释迦牟尼佛出世,为贤

    劫第四尊佛。

    第十小劫:

    人寿八万四千岁时: 弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛。

    第十一至十四小劫中: 无佛出世。

    第十五小劫: 有九百九十四佛相继出世。

    第十六至十九小劫: 无佛出世。

    第二十小劫: 楼至佛出世,为贤劫最后一尊佛。

    释迦摩尼佛曾说过,佛法共分为三个时期,即:正法时期、像法时期、末法时期。释迦牟尼佛入灭后,五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;在后一万年就是末法时期。按照释迦摩尼佛入灭之后算起,那么我们现在所处于的时代的就是末法时代!

    佛教在这世界存在的三个阶段,就像人会生来病死一样,分为正法时代、像法时代、末法时代。乃至佛法完全消失。直到娑婆世界的第二佛“弥勒佛”出世!

    正法时期:佛陀在世的500年,因为见过他、听过他教诲的人不少,知道佛的真实存在,所以只要听到、看到、想到佛陀的形象和道理,都能毫不犹豫的接受并修成正果。

    像法时期:过了1000年的时候,见过佛陀的人都渐渐不在了,人们开始认为佛陀只是个存在的传说,所讲的佛理也不再把它奉为真理,而是热衷于建庙了、做法事啊之类的皮面上的事情了,但即使如此,还是有人能够修成正果。在中国这属于汉朝到唐朝时期。

    末法时期:随后的10000年,包括现在,人们开始不懂得真正的佛法,不相信真正的佛法,天魔的魔子魔孙都纷纷出来诋毁佛法,甚至冒称佛教弟子说假的佛法,或披上僧衣败坏佛教风气,做出种种不端的行为,“邪师说法,如恒河沙”,佛教渐渐走向消亡,最后完全从这个世界上消失,只剩下“阿弥陀佛”四个字了。

    末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,修行而证圣道的人则已少之有少,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。

    汉地佛教有八大宗,但是现在很多宗门衰败了,徒具其型,已经度不了人了,现只有净土宗和密宗能度人,唐密失传了,所以现在很多人跑到藏地去学法。当然,现在汉地也有密宗流传,叫心密。这个时候有没有开悟证道的法师呢?当然有,历代都有诸佛菩萨下世度人,但是一般人分辩不清了。

    末法不是说佛法没落了,而是人心不行了,法是原来的法,人不是原来的人。人的障碍太大,对于佛法不能生信,所以才不能得度。真修者太少,败坏戒律的人太多,开悟者就更少了,加上社会上很多人对佛法不了解,加上大多数人认为佛法是印度传过来的而大加诋毁,网络上谤法毁佛的小说漫天飞舞,大家就再也不能升起对佛法的信心了。

    但是还有很对居士对于佛法坚信不疑,他们在工作之余不忘修行,外面的诽谤动摇不了他们的立场,这也是历劫以来不断修行佛法的结果。因为外面违缘太大,修行环境太恶劣,如果能坚定不移,他们的修行速度是很快的。最污秽的土地能结出最美的花朵,最愚痴的环境能生出最伟大的智慧。极乐世界的众生为什么修行非常缓慢?因为那里几乎没有违缘了,所以自身的种子习气很难消除。

    相关推荐:虚拟网游之融合现实我的萝莉养成计划我的儒圣父亲大唐:老子不想靠颜值吃饭高山上的酒店我在忍界拉刀光我的金融科技帝国我真是一个保安末世巫师之路诸天之boss的一亿种死法