• 零点看书 > 穿越 > 东晋烽火 > 015章 中华三祖
  • 015章 中华三祖

    作品:《东晋烽火

    1796年(乾隆六十年年),贵州省苗族石柳邓与湖南省苗族石三保等人提出:“驱逐客民,夺还苗地”的口号,起兵反抗,失败之后继续南迁, 1810——1820年之间,大约有5万多人迁徙至老挝,1850年,他们已居琅勃拉邦扎住了根;泰国的苗族是19世纪末到20世纪初才由老挝经缅甸迁去的。

    1975年前后的越南战争,老挝的部分苗族在战争中成了无家可归的难民。在泰国和联合国的帮助下,这批难民被输入送到第三国。美国是接受苗族迁去最多的国家,现有20多万人;法国、加拿大、澳大利亚、圭亚那、德国和阿根廷等国也接受了几百、几千或几万人。

    历史上苗族的迁徙,大体是由东向西。经历了很多地方,历尽了千辛万苦,直到十九世纪(近百年)才定居下来。现在的东南亚,包括海南岛都有苗族母系氏族留下的痕迹,比如男人不干活,不管事,天天泡茶(功夫茶就是这样来的。)女人下地干活,挣钱养家(娘子军就是这样来的)。

    家族迁徙到湘州,就要面对湘州的苗族,大家都知道湘西出土匪,那也是穷山恶水。现在刘家要把整个家族南迁,也不得不面对这些少数民族。因为刘家不是士族世家,没那个能耐从南方原住民中虎口夺食,拿下大片的土地。

    赣南、岭南、闽南、广西、贵州……这些地方都是山丘,耕地极少,交通不便,疾病流行,经济不发达。《六祖坛经》有一句“有魏武侯玄孙曹叔良。及居民竞来瞻礼。”这说明在武则天的时候,曹操的玄孙曹叔良这一支就迁徙到岭南韶州,在这里安居下来,南华寺最初就是他们修建的。

    即使到了民国时期和解放后,那里也是穷山恶水需要扶贫的地方。这里居住的客家人,他们就是北地南迁人,他们南迁的历史,可以说是血泪斑斑。南方最大的问题就是气候、蚊虫和疾病,古代叫瘴气,其中杀伤力最大的就是疟疾,也就是俗称的“打摆子”,那是会要人命的。在古代岭南和海南都被作为流放之地,那里的生存条件太险恶。古代为什么没有征服安南?不是说安南人能打,而是军队开到那里,时间久了就会发瘟疫,最后不得不退兵。

    这次家族会议当然不可能有什么结果。散会之后,刘昊四人了解到家族里新兴的这些工厂都是弟弟刘丹的产业,弟弟还开了一个学堂,还准备办一个学校。刘昊有些好奇,弟弟这是神灵附体了?办学校,你有这个资格?刘昊在习门求学的时候,弟弟的一些传闻也流传进来,大家都是一笑置之,都没当一回事,一个寒门的小子搞出一些笑话,不足挂齿。

    晚上刘岩和两个儿子聊天,同时检查他们的学业,刘丹在一边陪着。虽然现在刘丹根本不学经典,但是刘岩慢慢感觉到刘丹的影响力,也许小儿子在经学中开了窍也不是不可能的。

    说起魏晋的玄学,不得不提到王弼。王弼是三国曹魏山阳郡人,经学家、哲学家,魏晋玄学的主要代表人物及创始人之一。其作品主要包括《老子注》、《老子指略》、

    《周易注》等数种。但其成就,不在于著述数量,而在其质量,在于其创见。王弼在哲学上奏出了时代的最强音,虽然他像流星一样匆匆闪过,只生活了二十三个春秋,却以其不可思议的天才智慧之光,照亮了整个时代,指明了魏晋玄学的理论航向。

    魏晋时期的士大夫中玄风炽盛,给佛家提供了传播佛教的机会,一些高僧如支谦、支遁等将佛教教义渗入玄理,有效地利用了的玄学概念、命题来阐发自己的思想,以便使这种思想更容易更迅速地进入上层统治阶级和士人阶层。其中与玄学内容相近的般若类的经典,得到了空前的流传。

    释家性空之说,有似于老庄之虚无;佛之涅盘寂灭,又可比于老庄之无为。但是由于过多地使用老庄玄学概念、命题去比附译解般若经典,则使佛学在某种程度上被玄学化了。这个问题从佛图澄的弟子道安开始纠正,一直到鸠摩罗什来到东土,才真正让佛教从玄学的影响中独立出去。

    修行佛法一般先讲“有”,有生死可了,有涅槃可证,有佛道可成,这就是小乘佛教。然后再进一步,讲空,般若性空,这是大乘佛教。大乘佛教的空性和外道讲的空不同,外道讲的是断灭空,什么都没有。而佛法讲的是妙有真空。

    由于玄学的熏陶,东土震旦能跳过小乘,直接接受万法皆空的佛理。达摩的师父对达摩说“东土有大乘气象。”这个大乘气象怎么来的?就是这些玄学开辟出来的,后来达摩到中原才能把禅宗弘扬开来。禅宗传到西藏就不行了,跨越太大,人家接受不了。藏民对“有”的认识还不到位,到底有没有佛?修佛能不能解脱?这个问题没有解决,你就跟他说“空”,是要出大问题的。

    禅宗可不是一般的门派,禅宗叫宗门,又叫祖师禅,其他佛宗是如来禅。所谓祖师禅,就是佛家历代祖师之间传授的,一般人没有资格学这个法。因为这个法对师父和弟子的要求太高,一般人传不了,也学不了。禅宗的传承方法是以心传心,心心相印,听起来很玄,不为人们所理解。第一代祖师从原始七佛开始,释迦牟尼佛是第七佛。释迦佛传法的方式就是有名的拈花微笑,把法传给迦叶祖师,迦叶传给阿难……历代祖师往下传的时候都会作付法偈,传到达摩祖师,达摩祖师到东土,把祖师禅也带过来了。达摩传给慧可法师,最后传到六祖惠能大师这里,一花开五叶,这就是禅宗的法脉传承。

    现在东晋的经学很多都是以王弼的注解为主,荆州则加上刘表的《五经章句后定》。刘昊和刘毅拿出自己的读书笔记,论文和写的诗。刘丹的老爹看过之后脸上也是有些失望,看来老刘家的祖坟还没有冒青烟,改变家族的命运任重而道远啊!看来这一代没有指望了。刘丹也看了,论文只能说正规正矩,至于诗,则少了灵气,也够难为他们了。不过这也不要紧,反正刘家也不指望这些学问存活。其实几个人花了大代价去学堂,一个是拓宽人脉,结识一些士族弟子,一个是想扬名,能够和高门世家联姻。

    书稿里面也有一些他们的同窗写的诗,有些格调高雅,情

    真意新,很不错,看来襄阳也有不少人才。

    “你怎么看?”老爹突然问小儿子。

    刘丹有点懵圈,什么叫我怎么看?现在有我说活的份吗?

    老爹板着脸道:“你别以为你能置身事外,你这么久有没有看经典?还有,你那个情歌王的名头对你的哥哥影响有多坏,你知道吗?还不想办法挽回过来?我告诉你,你哥哥要是出不了头,你就顶上去替你哥哥读书吧!”

    哥俩看着一本正经胡说八道的父亲无语了,刘丹则是一头黑线,饥不择食了都,没这么严重吧?叫我顶上去,还不如把我给宰了。

    看着黑着脸的老爹,刘丹也是没办法,老子骂儿子,天经地义。刘丹又拿起两个哥哥的笔记手稿,看了半天。最后问道:“大哥,二哥,现在你们要想出头,需要怎么做?”

    刘昊见三弟问起,父亲又在一旁看着,也实话实说,道:“首先当然是对于玄学的深研,其次是对于儒家经典有独到的见解,有了这些,加上思维敏捷、辩才无碍,出名就不难了。如果再加上诗赋,琴棋书画,那就是名士风流了。可惜我是中人之姿,辩口利辞,纵横捭阖非我所长,诗赋和琴棋书画也不通,让祖父和父亲失望了。”

    刘丹思维片刻,道:“对于玄学和儒家经典独树一旗,标新立异的阐述都是不难,这诗赋也容易,只是思维敏捷、辩才无碍,还有琴棋书画这个难办,这是天赋,强求不来的。”

    额?什么情况?这么大的口气?什么叫“不难”、“容易”?咱哥几个深自砥砺、十年寒窗才到现在不上不下的境地,你没念几天书就不难、容易?这不是扯淡吗?

    刘岩倒是两眼放光,问道:“丹儿,你说说看。”

    刘丹道:“现在的玄学以《老子》、《庄子》、《周易》为本,大家都有注释,要出新意的话就要从佛家入手了。现在佛教传入东土,很多人用道家的词汇翻译佛经,其实佛经有更深的含义,远不是道家词汇所能概括的。现在我们可以取巧,就是用佛经里高深的佛理来解释道经,这样就能把玄学推到一个更加高深的层次。”

    哥俩眉头紧皱,刘岩奇怪地问:“佛理你也懂?”

    刘丹举起右手竖起食指,微笑不语。这个手势高妙莫测,刘岩楞了一下,豁然大悟,报以微笑。两个哥哥懵逼,不知所谓,不明觉厉。其实刘岩哪里是开悟,只不过想起儿子是被观音菩萨点化,能通佛经不是很正常的吗?

    其实哪个穿越众不是融道释儒三家于一身,学贯中西,博古通今?后世的大儒、高僧注释经典的人多去了,探幽烛微、鞭辟入里,简直不要太多。诗赋就更不用说了,穿越众做个文抄公不要太简单。至于和人辨经那就难了,临时作诗作赋也不容易,这需要急智妙才,临机应变,这不是一般人学得来的。你看那三个秀才和刘三姐对山歌,一败涂地。对歌不是考验人的学问,这是抖机灵,你一个死读书的秀才能比得上大山精灵一般的刘三姐?以己之短攻彼之长,这是自取其辱。

    相关推荐:虚拟网游之融合现实我的萝莉养成计划我的儒圣父亲大唐:老子不想靠颜值吃饭高山上的酒店我在忍界拉刀光我的金融科技帝国我真是一个保安末世巫师之路诸天之boss的一亿种死法