• 零点看书 > 穿越 > 东晋烽火 > 024章 竺佛图澄(下)
  • 024章 竺佛图澄(下)

    作品:《东晋烽火

    佛图澄还有高明的医术,那些有顽疾无法医治的,也都找到佛图澄,经他略施法术便痊愈,使不少人受益。从此,中原地区无论汉人胡人,开始普遍信奉佛教。石勒也把佛图澄作为机要参谋,凡有大事,必定要征询佛图澄的意见,佛图澄也积极参与其中。

    石勒接受佛图澄建议,领兵自葛陂还河北,路过枋头(今河南浚县)时,当地人准备晚上劫营。佛图澄以神通得悉此情况,告诉郭黑略道:“贼人很快就要来,可去报告主公,作好防备。”郭黑略迅速去报告,不一会果如其言,因有了准备,所以没什么损失。

    鲜卑人段末波进攻石勒。段末波兵强马壮,令石勒非常恐慌,赶紧向佛图澄请教。佛图澄若无其事,回答道:“昨日寺里铃响,我仔细听了,是说今天中午时分当捉住段末波。”石勒且信且疑,与手下登城瞭望,只见鲜卑军铺天盖地而来。石勒大惊失色,敌军行进,地动山摇,段末波怎能被擒呢?那一定是宽慰我的话。他又派人去问佛图澄,却得到报告说己经捉住段末波了。原来,城北有一支伏兵,出击时正遇段末波,便将他擒获了。

    公元328年,刘曜亲率大军进攻洛阳。当时石勒的堂弟石虎守洛阳,石勒打算亲自前去抵抗刘曜,然而内外僚佐都反对,认为这太危险。石勒只得又去请教佛图澄。佛图澄说:“军出定能捉刘曜。”石勒这时己深信佛图澄,于是不听众人的劝说,决心亲征。他留长子石弘与佛图澄来镇守襄国,自率中军直驱洛阳。刘曜貌似强大,哪知才一交战,他的军队就大溃,刘曜的马没入水中,果然被活捉了。石勒平定了刘曜,前赵政权灭亡,从此统一了北方。不久,石勒正式称帝,改元建平,史称后赵。

    公元333年四月,佛寺塔上的铃子无风自鸣。佛图澄向大家说,国家将有大丧,不出今年。七月,果然石勒死,其子石弘登位。

    石弘继位的第二年,石虎杀了石弘自立,改元建武,不久迁都到邺(今河北临漳)。公元343年,石虎先后*进攻前燕、前凉,都遭到惨败,而东晋大将桓温又进攻临淮,可谓四面受敌,三面告急,人心惶惶。石虎气急败坏,瞪着眼睛说:“我一向诚心奉佛供僧,却征伐失利,甚至外寇入侵,这说明神法没有神验了!”

    第二天一早,佛图澄朝见,劝告道:“大王前世是位大商人,曾到宾寺供奉,当时正举行大法会,有60罗汉参加,我也是其中之一。当时有得道人对我说,这位大商主命尽当受鸡身,以后要到晋地作国王。如今你不是作了国王了吗,佛法怎么能说不灵验呢?这不正是你前世修下的福分么!至于战阵负胜得失,乃是国之常事,怎么能怨谤三宝,夜起毒念呢?”石虎见他说破了其心中对佛法动摇的秘密,十分惶恐,立即跪下谢罪,又重新对佛法坚信不疑了。

    一天,石虎问佛图澄道:“佛法主张不杀,然而朕为天下之主,不用刑杀就不能肃清海内。我既己违背了杀生的戒律,虽然奉佛,还能得福吗?”

    佛图澄回答道:“帝王奉佛,自然与老百姓不同,只要能体恭心顺,提倡佛教,不为暴虐,不害无辜,就算是对佛诚心了。对于那些凶愚无赖、不可教化的人,有罪不能不杀,有恶也不能不刑,但是一定要该杀的才杀,该判刑的才判刑。如

    果滥用天子之威,恣意暴虐,杀害无辜,虽然倾其家财奉佛,也不能消除灾祸。希望陛下要节欲兴慈,将恩惠普施于天下所有的人,则佛教便将永远兴盛,陛下的福祚也将得到佛的保佑,绵延万世。”他举石虎的尚书张良、张离等家为例,他们虽因富有,曾各为佛寺建大塔,但是贪心不己,游猎无度,聚财不穷,最后终于被杀,得到现世报,还谈得上什么获福呢?

    公元348年十一月,石虎在太武前殿大宴群臣,大家正饮酒狂欢,佛图澄忽然吟唱道:“宫殿啊宫殿,棘子就要成林,将撕坏人的衣襟。”石虎听罢,忙叫人挖掘,在宫殿的石头下果然发现有荆棘生长。

    佛图澄对弟子法祚说:“戊申岁(建武十四年)祸乱将渐萌发,己酉岁(即次年公元349年)石氏当要灭亡。我在还未乱之前,先化去了。”当下派人去向石虎告辞,说生死是万物之理,贫道化期己到,生前既荷恩殊重,所以事先仰闻。石虎听后大惊,不觉怆然泪下,说:“没听说和尚有病,怎么忽然来告终呢?”于是立即出宫,到佛寺慰问。

    佛图澄对石虎说:“出生入死,是道之常理,寿命长短有定,是不能随意延长的。只要道德完全,业操无亏,虽死若在;要是违背天道而延长寿命,不是我的愿望,今之所以意有未尽,只因国家奉佛,兴修如此壮丽的寺庙,本应该享受福祉;只是政治过于猛烈,淫刑酷滥,显然违犯了佛教圣典,背弃了佛家法戒。如果不自改革,最终是不能享受福佑的。只要降心易虑,给老百姓恩惠,国祚自会延长,我死后也就没有遗恨了。”石虎悲痛哭泣,知道不可挽留了,马上为他挖圹造坟,办理后事。这年十二月八日,佛图澄与世长辞,享年117岁。

    佛图澄几乎和后赵国家的命运相始终。他死后第二年,石虎死。石虎养孙冉闵,是位汉人,他对石赵政权极为不满,在石虎死后就立即发出“杀胡令”,遂将石氏家族杀戮殆尽。冉闵小字棘奴,佛图澄曾在石虎殿上所吟颂的预言诗“棘子成林”的“棘子”,就是指的棘奴,佛图澄当时就预感到他暗藏杀机。果然,到第三年(公元350年),冉闵篡位称帝,建立魏国,后赵遂亡。

    佛图澄在汉地传法,有很多弟子,其中著名的有佛图澄的著名弟子有法首、法祚、法常、法佐、僧慧、道进、道安、僧朗、竺法汰、竺法和、竺法雅、比丘尼安令首等。

    对于这么一位传奇的神僧,刘丹也是敬仰加惊惧的。刘丹本身是个异界来人,借尸还魂才有现在这个身份,给人看破就不好了。

    刘丹对大家道:“佛法对于东土还有一个好处就是促进了民族的大融合。现在因为衣冠南来,汉族政权削弱,佛教得到广泛的流传,很多人开始信奉佛陀的思想,这样就为民族的大融合建立了一个共同的思想基础和价值取向。因为不管北方的人还是南方的人,如果都信奉佛教,大家也就更容易相处,而且佛教本身也是提倡众生平等的。”

    汉民族因为吸收了佛家思想的精髓,变得更加博大精深,更有韧性,也更加包容。在五胡乱华时期,南北朝时期,五代十国时期,以及后来的元清时期,这些北方的统治者全部都信佛教。佛教的价值观、世界观对于震旦民族融合起到极大的作用。入

    主中原的蒙古人致信萨迦派的领袖萨班,希望蒙藏结盟。萨班全然不顾年迈,毅然离开西藏,翻山越岭,走了两年多时间,抵达凉州(今甘肃武威)。1247年,蒙古大汗王子阔端,在这里与萨班举行了历史性的会晤,蒙藏结盟。会盟的结果,西藏从此正式归入震旦版图,中央政府自此管辖西藏地区的政教事务。

    这种民族化的表现形式,已使佛教成为民族认同的有机组成部分。东土以汉民族为主体的传统文化,明清以来就已形成了儒释道三足鼎立的格局,大量的佛教词汇成了现代汉语的基本用语,如“过去”、“现在”、“未来”、“世界”、“功课”,乃至似乎有点儿西洋风味的“爱河”,都是来至于佛经;藏族、蒙古族、满族、土家族、裕固族、纳西族、锡伯族、达尔斡等10多个民族,信奉藏传佛教,而在藏族、蒙古族等民族里,佛教是其民族文化不可分割的组成部分,甚至是最主要的文化特色。

    清朝扶持藏传佛教,很大的原因是清朝刚入关前蒙藏政权就和皇太极取得了联系,得到了皇太极的大力推崇,在清军入关后的一段时间内,藏传佛教的地位还是很重要,康熙皇帝一度把藏传佛教定为“国教”,但他也一语道出天机——“兴黄教、柔蒙藏”,目的不是纯粹的信仰,而是把这么多的民族团结在一起。

    在历史上,清朝政府即以佛教协调民族关系。清初在五台山,把十座寺庙改建为喇嘛庙,供奉宗喀巴大师像,延聘蒙藏僧人入住,后来还在北京建雍和宫、在承德建外八庙。1792年,乾隆五十七年,清政府还规定,活佛转世灵童,须经金瓶掣签方可认定,并批准特制了两个金瓶。一个送往西藏,供于大昭寺释迦牟尼佛像前,用以掣定达lai喇嘛和班禅大师等藏区大活佛;另一个供在雍和宫,用以掣定蒙古及青海、甘肃等地大活佛。这些措施,实现了满、蒙、藏、汉的民族团结,维护蒙藏地区的长期稳定。

    鉴往知来,佛教是加强民族认同、增进民族团结的重要法宝。可以这样说,如果没有佛教做润滑剂,中华民族的融合将会更加痛苦和血腥。

    佛教哲学蕴藏着极深的智慧,佛学和中国古典哲学的交互影响,推动了哲学提出新的命题和新的方法。佛学对宇宙人生的洞察,对人类理性的反省,对概念的分析,有着深刻独到的见解。在人生观上,佛教强调主体的自觉,并把一己的解脱与拯救人类联系起来。它以独特的思想方法和生活方式,给予中国传统社会民众精神生活以新的启发。因为佛经博大精深,智慧如海,吸引着历代知识精英深入经藏,穷波讨源。

    佛教对于东土的最大贡献就是因果报应、众生平等和慈悲救世的观念,这是佛教的普世价值。佛教的精髓部分就是普世的,佛教超越了一切普世的元素,自由、平等、慈悲和公义。众生平等这个观念为中国人所接受,和现代资本主义的价值观“自由、民主、平等、人权”也不相违,所以震旦人在接受资本主义世界观的时候,也没有很大的障碍。

    印度没有接受佛教平等的观念,直到现在,种姓制度还在困扰着印度。虽然印度独立的时候,宪法废除了种姓制度,但是直到今天,这个制度还在影响着印度的社会发展,阻碍着印度现代化的进程。

    相关推荐:虚拟网游之融合现实我的萝莉养成计划我的儒圣父亲大唐:老子不想靠颜值吃饭高山上的酒店我在忍界拉刀光我的金融科技帝国我真是一个保安末世巫师之路诸天之boss的一亿种死法