• 零点看书 > 穿越 > 东晋烽火 > 046章 元婴出窍
  • 046章 元婴出窍

    作品:《东晋烽火

    元婴既是阳神,有人出阳神后,把肉身抛弃,自己在太空中逍遥快乐,飞腾万里,高踏云端,俯山观海。或游戏人间,千般变化,从心所欲。有人把肉身形骸骨肉一起炼化,与阳神形神合一,认为此即炼虚合道。形神俱妙,合于遍布万化、无所不在之大道,出现百千万亿之化身,神通广大,拨云弄雾,移山填海,至此才算证得大道。

    从元婴出窍后开始,如何炼神还虚,炼虚合道,道家各派开始出现分歧,各有各的说法,因为走到后面,明白的人太少,能够修到那个境界的就更少了。不像佛经,浩如烟海,东土大藏经就有六千卷,大正藏有一万多卷,藏文的佛经也非常多。佛法修炼理论上没有任何问题,宗门也很多,有很多选择的余地。东土的道家经典非常少,谈到炼神合虚,炼虚合道的就更少了。刘丹前世炼气功时就听一个大师说:修道要看《西游记》,《聊斋》。就是因为修到后面不知从何入手了,西游、聊斋里面多少说了一点出神入化的东西,虽然是道听途说,似是而非,但总比没有好。

    道家说元婴是阳神,说佛家不能修出阳神,只能出阴神,有些名气很大的所谓佛学者也这样说。这是不懂佛教,也不懂道家。道家说释家:

    “只修性,不修命,此是修行第一病;

    只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。”

    以前练气功,有气功师说佛家修的是性功,只修心性,不修命,不修身体。大概是指身中神魂为性,身中气结命根为命,故说单修性者,但得阴魂鬼仙,无长生身形,兼修命者,方得轻妙长生之身,形神俱妙。

    为什么道家认为佛家修行只能是万劫阴灵难入圣?因为很多人对佛家不了解,他们把自己修炼中的东西安在佛家身上。

    道家修炼是筑基炼丹,丹破成婴。都是修炼身体,身体里修炼出元婴。神魂从肉身出来就叫阴魂,阴灵,也叫灵魂出窍。阴神能隐不能显,能见别人,别人见不到他。他们认为佛家不修身体,不能出阳神,所以不能超凡入圣。他们不知道佛家也有“意生身”。

    什么叫意生身?意生身者,譬如意去迅速无碍,故名意生。意生身指不假父母精血等缘,唯由心意业力所化生之无实质之身。中有之身就是中阴身,色界初禅天到无色界之第四有顶天,都称作意行生,也叫意生身。

    意生身个个都能出,它是从第七识生出来的。上面的眼、耳、鼻、舌、身、意封住它时,它就出不来了。现在我们六根不清净,乱动脑筋,见相着相,就把它封住了。等你六根清净到一定程度,它就自己出来了。做气功做得好的,心清净了,也能出来。不过只能出一个,还不能够要出就出。入定时能出,不入定时就不能出。

    佛家讲八识,眼耳鼻舌身前五识是现量,第六识是妄想,第七识是执着(恒执第八识为“我”)。若破了妄想执着,第七识就会出来,出来一次,就会形成一个意生身。

    道家把神分为元神和识神,其实识神就是佛家讲的第六识,也就是我们日常用的思想,哲学里讲物质和意识就是说的这个意识;而元神其实是佛家讲的第七识,也就是末那识。修道的人为什么要讲屏息歇念?这都是要把第六识压下,打死。第六识不动了,第七识就清净了,所以道家入门功夫有一个口诀,叫做“识神死,元神生。”

    第七识清净了,就会生出一种身体,叫做元婴,也叫阳神。佛家叫作“意生身”,顾名思义,就是第七识

    意根所生的身体。佛法修炼也能出意生身。三果罗汉圣人,修到天界不再回到欲界受生,所得上界身,即名意生身。

    修菩萨道的人,有三种意生身:三昧乐正受意生身、觉法自性性意生身、种类俱生无行作意生身。

    第一种是素法身,这是三地以上的菩萨,入定之后可以天堂地狱都走一趟。第二种是八地菩萨才具有的他受用报身,随所忆念本愿,化诸众生,随入一切佛刹大众。得无量三昧及无量相好、神力、自在、光明而迅疾如意。第三种是十地菩萨,已得诸佛自觉圣智善乐。入妙庄严海。逆流而出。现十界身。无思而应。所谓妙相庄严。圣种类身一时俱现。犹如意生。身土自他无有障碍。这其实就是千万亿化身了。

    所以说佛家所说三意生身,和道家的完全不同,不是一个档次的。道家不知道佛家所说佛性,是人人本有真如性海,乃无量天地无量万物之本体。证此性者,岂惟但能现无量妙身,兼能现无量天地万物。其所现者,岂惟但能令住百千万岁,虽尘沙浩劫亦可令住,且欲收即收,一尘不立,欲现即现,万法全彰,得大自在,得大受用,方谓真如佛性。

    修道者破丹成婴就跨入超凡入圣的行列,寿命也增至千岁。元婴成熟出窍,可以超脱肉体的束缚,云游天地。元婴,道家叫不死药,大药。道家认为肉身会腐朽,而这个元婴不会坏。

    其实元婴也会坏的。经云“凡所有相皆是虚妄。”有形的东西都会坏的。佛经有一个数字叫“八万劫”,佛法修行有色受想行识五蕴,当修炼到行蕴时,能看见八万劫的生死轮回,这个世界的众生最长的寿命是八万劫。

    《五灯会元》里有个吕洞宾和黄龙祖师的故事,佛道两家争论不休,公说公有理,婆说婆有理,这个故事把修道的人给气的够呛。咱们先不管事情的真假,故事里面的道理还是不错的。

    吕岩洞宾真人吕岩真人,字洞宾,京川人也。唐末三举不第,偶于长安酒肆遇钟离权,授以延命术,自尔人莫之究。尝游庐山归宗,书钟楼壁曰:

    “一日清闲自在身,六神和合报平安。

    丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。”

    吕纯阳祖师修道有成后,四方云游。一次,走到了黄龙山,看见山顶上有紫云结盖。这是瑞光,一般人是看不到的,只有修道人才能看得见。他知道山上有得道高人,于是上山参访。到了山上,看见一座寺院。这时,维那师正拈香请黄龙祖师出来说法,吕纯阳赶忙进入殿内。

    黄龙祖师上了法座之后,厉声说:“座旁有窃法者!”

    吕纯阳一听,心想:哎呀,这是说我呢,你们都是和尚,只有我是道士,本来想听听你说些什么,既然说我窃法,那我也就不客气了,不妨和你较量较量。因为吕纯阳已证得阳神了,以道教来看,这是最高境界了。艺高人胆大,吕纯阳毅然从僧群中站出来,问道:“一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。且道此意如何?”

    粟是米,一粒米这么小,而世界这么大,如何能藏进去呢?铛是锅,只能煮半升米的锅,一升米都煮不下,怎么能把大山大河放在里面煮呢?因为道教注重神通变化,他可以把一粒米放大笼罩著这个世界,也可以把山水缩小,把锅放大,在锅内煮山川。吕纯阳就拿这个偈子来试探黄龙祖师。

    祖师一听,知道吕纯阳还没有证到根本,却落到枝末神通上了,至此还痴迷不悟。于是,指著吕纯

    阳说:“这守尸鬼!”

    吕纯阳一听,哈哈大笑说:“争奈囊中有长生不死药!”这句话含有两种意思。一是道家炼外丹(采药,采丹砂,即朱砂这类东西。立炉鼎,炼出外丹),吃下去,可长生不老,肉身不坏。所谓囊中就是口袋里面。另一种是内丹成就,炼精气神,采大药炼成大丹,即所谓金丹,化成婴儿,为金刚不坏的阳神。这个囊就是臭皮囊,即我们的肉身。

    吕纯阳认为自己已阳神成就,是金刚不坏身,已不是守尸鬼了。岂不知阳神并不究竟。阳神是什么?阳神就是佛教里所说的意生身,即第七识(末那识)所生起之身,还是虚幻的识神。我们凡夫的眼耳鼻舌身意六根,总要对外面环境的色声香味触法六尘,生起色受想行识五蕴,这五蕴烦恼就把第七识盖覆住,不得自由,出不来。烦恼越多,压得越深,封得越死。这个第七识,它是染净依。意思是你染它跟著你染,你净它跟著你净。前面六根受外面六尘所染,著相了,五蕴烦恼纷纷扬扬,分别作用,第七识就不得自由,不得清净。倘若我们能明悟一切事物皆如空花水月,虚幻而不可得,一放一切放,空净无染,将覆盖在第七识上面的污染销光,第七识就获得自由了。你不要它出来,它也自然而然地出来了。而道教不明白这个根本原理,用强制的观想功夫在定中生出这个意造的阳神,所以它并不究竟。《金刚经》说:‘凡所有相,皆是虚妄。’凡有相者,有生必有灭,有成必有坏,决不会永远不坏,这是最辩证的。

    所以,黄龙祖师指著吕纯阳祖师说:“饶经八万劫,终是落空亡。”

    意思是说,你纵然活得比世人长寿得多,能活八万个大劫,最后还是要毁灭,不可能永远不坏。因为你还没有见到阳神的本体——佛性,还在弄识神啊!玄沙大师说过:

    “修道之人不识真,只为从来认识神。

    无始劫来生死本,痴人唤作本来人!”

    这个“真”就是指佛性。意思是修道之人没见到自己的根本,没见到性这个万能体,而著相于些小神通上,玩弄识神,误以为已得根本,以致步入歧途,生死不了。性喻水,识神喻水起的波浪。水是根本,波浪是枝末。修道人没有认清水的湿性,而只认得波浪的动态,即只知波浪而不识生起波浪之水,所以错了。

    纯阳祖师一听,怎么终是落空亡啊?心里很不痛快,我明明阳神已成就了,已成金刚不坏身了,怎么还说我落空亡呢?纯阳祖师身后背著一把宝剑,他突然拔出宝剑,飞剑斩黄龙。黄龙祖师哈哈大笑,顺手拿起佛台上的拂尘,轻轻一扬,“啪!”剑落地了。这是什么含义呢?“剑”、“见”谐音,表示见堕。意思是纯阳祖师的知见落于下风,打了败仗。纯阳祖师赶忙退下来,给黄龙祖师顶礼,并请开示。

    黄龙祖师看他趾高气扬的神气终于变了,能虚心下气,能放下来了。于是,拿他的问题反问道:“半升铛内煮山川”即不问,如何是“一粒粟中藏世界”?

    经此一点,纯阳祖师当下就开悟了。

    纯阳祖师过去修道执著追求的是神通、出阳神。现在‘见堕’心空之后,听黄龙祖师一开示,啊!他悟到了一切法都不可得,一切都是无相的性的显现,都是性的作用,唯有性是真,其他皆假。纯阳祖师到这里才真悟道,所以他作偈云:

    “弃却瓢囊摵碎琴,如今不恋汞中金,

    自从一见黄龙后,始觉从前错用心。”

    相关推荐:虚拟网游之融合现实我的萝莉养成计划我的儒圣父亲大唐:老子不想靠颜值吃饭高山上的酒店我在忍界拉刀光我的金融科技帝国我真是一个保安末世巫师之路诸天之boss的一亿种死法