• 零点看书 > 穿越 > 东晋烽火 > 099章 佛道论辩(七)
  • 099章 佛道论辩(七)

    作品:《东晋烽火

    太阳系就是须弥世界,集一千小世界,为一小千世界;集一千小千世界,为一中千世界;集一千中千世界,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以大千世界,又名为三千大千世界。三千大千世界为一个佛度化的世界,我们这个大千世界叫娑婆世界,是释迦佛度化的,相当于天文学上的银河系。

    须弥世界和世界四大种(地水火风)最初是由古印度婆罗门提出的,后被佛陀引用。现代科学家发现天文学与佛经的描述不一样,从而怀疑否认佛经的正确性。其实须弥山是古印度修行者在定境中认识的,佛陀传法前印度有修四禅八定的,最高的修到非想非非想天,差一点就出三界了。

    我们看到的世界和佛陀看到的不一样,这个很正常,比如一碗水,天人看是甘霖,我们看是水,饿鬼看是脓血,“随众生心应所知量,循业发现”,都是根据自己不同的业力显现的。我们有这个肉身,阻碍了我们的见闻觉知,“听不出声,见不超色。”有人灵魂出窍,跑出身体外面,就可以看到很多别人看不到的东西。修炼人修到甚深境界时,心光发明突破色身障碍,也可以看到。修炼到高层次可以出意生身,也就是道家所说的阳神,那时候上天入地,无所不能,天堂地狱,历历在目,这时候你就自然看到了。

    人死的时候灵魂出窍离开肉身,这个时候他所看到的就是须弥世界,他在四大部洲上来回穿梭,寻找和自己有缘的地方投胎。再比如地狱,我们看不到就说没有,地藏王菩萨修道前想知道母亲在地狱中的情况,请一位罗汉帮忙,罗汉打坐入定意生身到地狱去找。还有虚云和尚入定到兜率天,都是定中境界。当然现实中那些神汉仙姑也可以告诉你死去的亲人的情况,那不是入定了,而是耳报神,传送鬼告诉她的。

    刘丹的出现稳住了佛家的阵脚。葛洪问道:“你们刚才讨论道生一切,佛家也说过自性能生万法,是这样吗?”

    “是。”

    “善人恶人,天堂地狱也是自性生的吗?”

    “是。”

    “自性光明灿烂,为什么要生恶人、地狱?”

    “自性能含万法,名含藏识。自性本自光明,本无善恶,由无明覆盖真如,造诸善恶。自性恶用即众生用,善用即佛用。故有善人恶人、天堂地狱之别。”

    “自性不是不垢不净吗?为什么会被无明污染?”

    “自性虽被无明覆盖,但是自性本无动摇,而且这个无明本身也是虚妄的,没有根源的。譬如有一个迷路之人,他来到一个村落,误以为南面即是北面,这个迷途之人是因为无明而迷路的,还是因为本觉而生出迷惑的?

    这个迷途之人,并不是因为其无明,也不是因为其本觉而迷路的。为什麽呢?因为本来就没有一个错误的北方的实体,无明本来就没有根,又为什麽是因为无明呢?这个错误的北方也不是本觉生出来的,本觉也不会生出无明。

    这个迷途之人正迷惑时,突然有一个明白方向的人指示他,令他开了悟,这个人纵然在这个村落里有了迷惑,以後他再也不会生出迷惑来。这个迷惑本来没有自己的根本,它的本性毕竟是空。本来没有迷惑,只有迷惑了的觉见。如果觉见到迷惑,迷惑也就灭绝了,觉见并不会再生出迷惑来。犹如眼睛长有翳膜的人会看见虚空中的花,一旦除去翳膜,这花也就从空而灭了。”

    ……

    “佛性不

    垢不净不增不减,是永恒的吗?”

    “是。”

    “我们都知道万物都在变化,不变的佛性在哪里?”

    “比如你住在长江边,你小时候看长江水,和你现在看长江水有不同吗?”

    “没有。”

    “你小时候是个孩童模样,现在是个成年人的模样,你的模样改变了,但是你的这个‘见性’,也就是佛家讲的‘见精元明’并没有改变。人的见闻觉知不变,不是很正常的吗?”

    ……

    葛洪道:“现在很多出家人不守清规,行为不如法,你是一个儒生,为什么要替他们说话?”

    “昆山有玉,混杂泥沙。丽水生金,宁无瓦砾。土木雕成罗汉,敬之则福生。铜铁铸就金容,毁之而有罪。泥龙虽不能行雨,祈雨须祷泥龙。凡僧虽不能降福,修福须敬凡僧。”

    意即是说昆山良玉,难免混杂泥沙,丽水生金,难免有瓦砾,恭敬用土木造成的罗汉可以生福,铜铁铸成的佛像,虽然不是真身,但毁之都有罪,泥龙虽然不能降雨,如大旱时望天降甘霖,求龙王下雨,还是要焚香礼拜泥做的龙王。凡僧虽尚未成真阿罗汉真菩萨,但因为受二百五十条比丘戒,佛制三衣披搭在身,人天供养必获其福。这段话本来是玄奘说得,被刘丹这个盗窃犯偷来用了。

    ……

    葛洪提出诘难,刘丹一一应对,最终葛洪作揖退了下去。毕竟刘丹是个千年老鬼,历史上那么多的佛道之争他都看过,大部分的问题他都能解答。

    这时一个道士站起来,走到刘丹面前,拱拱手道:“会稽吴天礼。”

    刘丹被雷得不轻,无天理?你这是无法无天了,此人尖嘴猴腮,颧骨高耸,留着一撮山羊胡,一看就是寡情少恩之辈。

    刘丹拱手回礼。

    吴天礼道:“《金刚经》说万法皆空,是吗?”

    “是。”

    “茅坑里有一大泡屎,你说都是空,你把它吃了?”

    此言一出,大家议论纷纷,天师道这一方面幸灾乐祸,今天被佛教压着打,这吴天礼剑出偏锋,算是给大家出了一口气。佛教这一边不高兴了,佛教讲空,道教将无,大家都差不多,你这个问题同样可以诘难道教。

    “那请你先用嘴把这泡屎叼来!”刘丹不动声色。

    吴天礼愕然,不知如何接话。

    刘丹道:“《金刚经》里有大智慧,你都看不到,那是因为你被这一泡屎埋掉了!”

    ……

    “佛家说万法平等,人和狗能平等吗?”

    “能。”

    “狗吃屎,你也吃吗?”

    “人和狗平等是说虽然大家的处在不同的六道中,但是佛性是一样的,本无区别,人吃肉,狗吃屎,是因为前世的业因不同,所以有的得人身,有的得狗身,由此而有不同的习气。你如今得了人身却要像狗一样吃屎,那可能是因为你前世是一条狗,所以对这泡屎念念不忘。”

    ……

    “佛教说佛性能生万法,即色即空,空即是色,比如你拉了一泡屎,这泡屎是你吗?”

    “你把佛性能生万法比喻成拉屎,那是因为你根本没有理解佛性。人拉屎,这里人和屎是可以两个独立存在的,而色和空是不能独立的。色和空的关系是非一非异。就像镜子和影

    子,影子能离开镜子独立存在吗?当然不能,镜子也不能离开影子,因为镜子要通过影子来显现,没有影子,人们怎么知道有镜子呢?这是非异;镜子和影子,当影子消失了,镜子也会消失吗?当然不会,镜子还是如如不动,这就是非一。”

    ……

    辩论进行到这里,天师道理屈词穷,败相已现。最后是两家出具证据的时间,道士们把《老子化胡经》和《史记》一起呈给了裁判团,作为老子是佛陀的证据。佛家则把《释迦摩尼全传》交给裁判团。

    刘岩问道:“除了汉地之外,其他地方是不是也有皇帝?”

    “有。”

    “其他地方皇帝的话是不是也管用?”

    “管用。”

    “为什么其他地方的皇帝都没有记载老子的事情呢?”

    道士们默然无对。

    习嘏这时开口问道:“《道德经》上有说老子化胡的事情吗?”

    “没有。”

    “那么什么上有说?”

    “《史记》上有说。”

    习嘏转身问僧人这一边:“你们有什么话说?”

    对于道士们的强词夺理,僧人们束手无策,因为《史记》里没有记载释迦成佛的事情。场面一时间僵持住了。

    这时刘丹对法和耳语几句。法和站起来,道:“天竺亦有《史记》,你们听说过吗?我为你们念一段。天竺频婆罗王赞佛偈,曰:

    天上天下无如佛,十方世界亦无比,

    世间所有我尽见,一切无有如佛者。

    当频婆罗王说这句话的时候,老子在哪里?”

    道者不能对。

    刘丹坐在下面肚子都笑痛了。这印度哪有什么史记啊?古代印度的人非常奇葩,他们不重视对于历史的记载;印度人没有构造起一种有效的保存重大历史事件的制度。对雅利安宗教而言,历史记录根本不重要,重要的是深邃的思想。他们的宗教很少有对人物(烈士、英雄、圣徒)的纪念,但对思想体系的记载非常重视。反正历史会不断的毁灭,这一世的事记他干什么?所以,我们现在可以看到,印度的古代历史几乎是一片黑洞,但印度的思想却传播很远。

    11世纪到过印度的穆*斯林学者比鲁尼评论说:“印度人不十分注意事物的历史次序;他们在述说皇帝的年代系列时是漫不经心的,当要他们非说不可的时候,就困惑起来,不知说什么好,他们总是代之以讲故事。”伯拉尼的话是非常接近于事实的。在印度不存在类似其他国家的相对可靠的官方史书,却存在着大量宗教典籍、文学作品和民间传说;许多历史事件就混在这些东西里面流传下来。所以关于古印度历史的史料,必须从各种来源中搜集,有时甚至要到文学和自然科学著作中去考证古代印度的历史事件。

    好在佛经流传下来了,从里面可以找到当时佛在印度传法时的一些记载。不过佛经也没有精确的时间记载,比如《佛说频婆娑罗王经》开篇道:“如是我闻。一时佛在王舍城中……”这个“一时”到底是什么时候?搞不清楚。

    天竺频婆罗王是天竺摩伽陀国的国王,佛陀在王舍城呆了很久,说了不少经。上面这个《赞佛偈》出自《佛本行集经》卷第四(受决定记品下),倒是真有其事。

    襄阳太守桓宣最后宣布辩论结果:“道者负矣。”

    相关推荐:虚拟网游之融合现实我的萝莉养成计划我的儒圣父亲大唐:老子不想靠颜值吃饭高山上的酒店我在忍界拉刀光我的金融科技帝国我真是一个保安末世巫师之路诸天之boss的一亿种死法