• 零点看书 > 玄幻 > 神手一脉 > 第十六章:室女岛
  • 第十六章:室女岛

    作品:《神手一脉

    来猪四肢短小、身胖如矮凳,猪鼻上全挂了一捆瀑布形鼻涕。阿密特认得它们,即刻出言警告:“切勿伤害雪域的朋友!这种猪名为‘鼻涕猪’,性情温驯,喜好唱歌,不会主动攻击人类。如今成群而至,准是发生了某种意外情况。让我来问问它们……”

    她正要发问,领队的猪头便推倒小酒,后臀乱蹭,像插头在找插座。“噜噜噜……”猪头脑充血般嗷叫不止,似乎在倾述某项要事?

    “滚开!滚开!”小酒泼辣地推开猪头,可它照样蛮缠不放!“就算人家再有魅力,你也不能这样痴狂啊?毕竟人畜殊途,你是懂不懂啦?”

    “小密,那头猪在说什么?”达芙妮问。

    “它……”阿密特面有难色,羞于启齿,“它把小酒当成…当成自己的前妻了……故而领队到场抢夺。”其实猪头话中最大的亮点是:“退后,我要*了她!”只不过这一句太粗,她不好意思翻译。

    实情公布,众人皆喜笑颜开,无名烈更是笑到流眼泪:“嘎嘎嘎…果然啊果然,猪头果然眼光独到,我瞧她那模样就像!嘎嘎嘎……”

    “我要你死!”司徒小酒爆发冲霄巨怒,膝盖撞击猪头下腹,双手移山倒海,疯狂掌掴专程“夺妻”的猪头,“我扇!我扇!我扇扇扇……”转眼间,数十记耳光扫过,大好的猪头是头昏脑胀,她双手犹在狠辣地施暴……蓄力满表,小酒奋力高举猪公过顶,啊地摔出近百米远,给塞进了雪墙内,好比大碗刨冰上头点缀的一粒麻薯。

    群猪见领队“前妻”这般神勇,无不震惊:“噜噜噜噜!”叫声如鸣金收兵,猪仔成群落荒而逃!

    “畜生休走!纳命来!”小酒马里奥跨栏似的追杀这群亡命之猪。众人追踪争睹,乱哄哄地追到了码头,逼得猪群竞相跳海。可是,“前妻”的怒气尚未消减,她还执意下海索命!人半截腿已经豁出去了,又被查尔斯和无名烈禁闭式地封堵,此事才算告终。

    既然都到港口了,一行人也懒得折返上山了。他们就这么踏上旅程,由码头乘船出发,目标室女岛。韦福与之同坐一条船,此次他计划挑战十二星联邦的最高峰——室女峰。

    ……轮船缓慢靠岸,一脉等人登上室女岛码头时,正值庙会佳期。为庆贺佛祖的三千岁诞辰,八方信徒络绎不绝地涌入岛上进香朝拜,真乃盛况空前。

    室女岛别名“佛岛”,岛上的居民大多是虔诚的佛教徒,民风善良温和。他们半点荤腥不沾,一日三餐皆为素食,包括街头饭馆在内,均自发自觉,恪守佛门清规。

    该岛有三大特色:严于律己的信徒;兴盛的佛教;巍峨的高山——十二星联邦的第一高峰——室女峰。此峰之所以闻名遐迩,凭的不单是高耸入云的山峰,还有漫山遍野的金色草木以及大片竹林形成的秀丽风光。

    每逢佛诞时节,树木丛生,百草丰茂,室女峰宛如穿上金缕玉衣的佛陀立像,日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里,全境胜似西方佛国净土。山风仿佛勤劳的村妇在溪畔打水,舀动一洼竹叶离土,叶叶超脱成飞天地婀娜仙子,美不胜收。

    岛上林木尤其茂盛,进而衍生出发达的木材加工业,当中又以家具、茶具、佛具三大类,做工最为精美、销量也最好,是居民们赖以生存的经济命脉。

    提起佛岛的木制品,家具当属第一。这里生产的桌椅床柜有一共同特点,那就是“不惹尘埃”,无须擦拭即可常保洁净,还有治疗风湿的奇效。因而远近驰名,海内外订单源源不断;

    其次为茶具,它的制造原材料名为“琉璃木”,木身晶莹剔透恰似琉璃,所制茶壶仅倒水就甘甜爽口,颇受顾客推崇;

    佛像雕刻使用的是一种叫“夜光木”的木材。此木刨开树皮后,会飘出怡人香气,到了夜间,木头分泌独特液态光体,接触空气后蒸发,状若祥云,可充分彰显佛陀之尊贵。

    当地设立规模不等数百家造木工厂,师傅们的好手艺代代相传,岛上能工巧匠辈出。但干木工活的全是男子,女子通常足不出户,都待在家中饲养室女岛独有的兔类——“绒毛兔”。

    这种兔子毛分黑白两色,体型约莫足球大小,长耳碧眼,体味芬芳,性情温驯怕生,若遇生人会立刻用长耳遮住头部,做出类似于含羞草的反应。它相当挑食,只吃金色竹叶。每到冬季的冬眠前夕,兔子身上的绒毛就会长得像个毛球,非常讨喜。在此时养殖户会剪下小兔身上的一部分绒毛,制成羽绒服、围巾等御寒用品,价格昂贵,专供高级市场。

    一脉他们跟随进香团朝庙会方向前行,沿街香烟如雾满布,呛得行人又是咳嗽又是眼泪。街道巷道人山人海,不足百米的路程竟需要将近十分钟的推进时间。推挤过程中,他们由信徒口中听说了本岛崇佛守戒的典故:

    一百年前,室女岛有位居士供养了一位比丘和一位沙弥,天天为他们送食,从不间断。

    一天,居士全家出门,只留下十六岁的女儿。比丘发现,到了吃饭的时间没人来送食,就按照事先的约定,派沙弥前去领取。

    少女对英俊的沙弥倾慕已久,听到敲门声,知道沙弥来了,满心欢喜,让他进屋,做出娇媚的姿态,对沙弥说:“我家有很多财宝,让我做你的妻子吧。”

    沙弥遇到这样的事情,首先考虑罪孽因果——宁丧身命,终不破戒!沙弥担心自己逃走,对方必然来拉扯,路人见了,只能自取侮辱。于是,他就想出一个主意,对少女说:“你先找个房间让我歇歇,我听你的。”

    少女就让他独自待在一间屋子里。沙弥在房里发现一把剃刀,心生欢喜,就脱下衣服,合掌跪向拘尸那城佛涅槃的方向,划破手指,流着泪以血留书发愿:我今天不破佛菩萨的戒律,自舍身命,愿我生生世世出家修道,究竟成佛。

    发愿完毕,他自刎而死,血流滂沱。

    少女一见,欲心顿息,悔恨交加,自己扯断头发。

    少女的父亲回家敲不开门,就派人爬进去推开门闩。进门后,他见女儿惨状,惊问其中缘由?少女默不作声,既怕讲实话太丢人了,如果谎称沙弥侮辱她,她必堕地狱,受苦无尽。辗转思量,她还是把实情告诉了父亲。父亲进入房间,向沙弥合掌礼拜,愿所有见闻的人,都发菩提之心。

    室女人铭记沙弥守法德行,于庙前为他塑了尊铜像,这是佛岛公共场合绝无仅有的非木制品。

    本就无心听讲的阿烈,遭香火浓烟呛得好不难受。向来心直口快的他,没头没脑地抱怨:“佛祖他老人家一下吸这么多‘二手烟’,不怕得肺癌——”

    “千万不要乱说话!”阿密特仿佛封堵船身漏洞,紧急捂住无名烈没遮拦的臭嘴,警告他:“当心给信徒们打死!”

    “说的是。”一脉接话,“阿烈,你想死可以,可别连累大伙。”

    “我看不然。”查尔斯举佛经故事为例,辩证真伪,“西方天竺国有一所松寺,寺旁有棵高大苍翠的松树,寺院因此得名。

    “寺里住着一百多名比丘,其中有不少证果的圣人。离松寺两三里地的村里,住着一位虔诚的女居士,她发愿每天供养一位比丘,由寺里的比丘轮流受供,供养之后还要请求开示。

    “因为这位女居士深通佛理,所以一些修学稍差的比丘不太喜欢受供。寺里有一位名叫摩诃卢的比丘,晚年出家,虽然看起来年高德劭,但是连基本的佛理知道得都不多。

    “轮到他受供那天,他推来推去没人愿意替他,只得硬着头皮拄着拐杖去了。女居士见来了一位老年比丘,心中生起无上的恭敬,殷勤接待。

    “供养已毕,女居士请老比丘上坐,自己伏地顶礼,请求开示。老比丘坐在椅子上,想到自己对佛法一窍不通,觉得真是蠢笨得可怜。惭愧万分,他叹了口气,低声说:‘人的愚痴,实在是苦恼的根本。’说罢下座离去。

    “女居士伏在地上听到这句话,叹未曾闻,当下开悟,证得圣果。她欢喜万分,抬头发现座位已空,还以为老比丘有神足通呢,急忙从储藏室取出一条大白毯,赶到松寺去供养老比丘。而老比丘却以为她又要来求法,躲着不肯出来。

    “此事印证,众生皆有佛性,不仅限于苦修诵经多少、行善积德几何,只在一个‘真’字。阿烈虽无礼,却不失真诚;相反,一脉、阿密特,你们离佛比较远,太过执着于成见和表面,还需多加参悟才是。”

    “不用悟了!”小酒紧张兮兮的,“你们都安静点!我好像有了……”

    无名烈一听小酒“有了”,不管大庭广众,就用力拨开阿密特的手,咆哮道:“什么?!有了!!!给我说!孩子是谁下的种?消逝?查尔斯?还是一脉?究竟是哪个畜生捷足先登了?!”

    “臭流氓!”小酒狠狠赏了无名烈一记耳光,怒道:“我是说我有感觉了!”

    相关推荐:刀剑聊斋疯狂农民工星辰伴月终极学生在都市证道天外天穿越大宗师之路九天雷帝极道苍狼御兽邪君全职生涯